9 января 2015

Особенности монтажа натяжных потолков и конструкций

Особенности монтажа натяжных потолков и конструкций

Особенности монтажа одноуровневой гарпунной системы

Простой (одноуровневый) натяжной потолок в отличие от сложного многоуровневого не требует создания сложных обьемных конструкций. Первое, с чего начинается установка потолка, - это определение горизонтального уровня будущего натяжного потолка. Для этого монтажники используют лазерный уровень или водяной гидроуровень. От самого низкого угла базового потолка (9)  отмеряется  10-15 мм для крепления профиля из дюралюминия (4), этот зазор (45-50мм) нужен в технологических целях. Профиль крепиться на шурупы и дюбеля по периметру комнаты с шагом 100-150 мм в стену (6), либо потолок (9). Далее разворачивается ПВХ полотно (8), которое крепиться на специальных подвесах «крокодилах» по углам помещения. Полотно прогревается до температуры 60-70 0 С тепловой пушкой. Уровень, до которогоследует прогревать полотно, определяется только опытом монтажника - если не догреть полотно, его трудно будет натягивать и устанавливать, если перегреть - оно будет выскакивать из зацепления. После прогревания начинаеться установка потолка с углов, потолок снимаеться с «крокодилов» и при помощи  угловой лопатки потолок закрепляеться при помощи гарпуна (5) в профиль (4). Затем после смены лопатки с угловой на плоскую происходит дальнейшая установка потолка начиння с середины к углам. После закрепления ПВХ полотна по желанию заказчика устанавливается декоративная вставка (7) для того, чтобы закрыть промежуток между стеной и профилем.

Особенности монтажа многоуровневой гарпунной системы

Многоуровневые потолки бывают: двухуровневые, трехуровневые, четырехуровневые, замкнутые (квадрат, прямоугольник, овал, круг) и другие. Монтаж многоуровневого потолка происходит почти так же как и одноуровневого, только с небольшими конструктивными особенностями. Представленый вариант многоуровневого потолка служит для организации оригинальной светодиодной подсветки. После закрепления основного профиля на уровень 85-150 мм по периметру комнаты на шурупы и дюбеля, приступаем к монтажу специальной профильной системы для второго уровня. В потолке (7) после проведения необходимых замеров закрепляется на шурупы и дюбеля алюминиевый уголок 40х40 мм (5) к нему при помощи саморезов крепиться пристенный профиль (1) с отступом от края уголка. Следуя действиям описаным выше происходит установка ПВХ пленки в вехнем ярусе потолка. Далее приступаем к сборке специального короба для подсветки. К уже установленному уголку 40х40 (5) с помощью стойки крепления (2) закрепляем уголок 40х60 (4) и крепим к нему светодиодную ленту (6), далее к этому уголку крепим второй уголок 40х60 (4), к этому уголку в свою очередь крепиться потолочный профиль (1) и отбойник (3) с помощью саморезов. Далее проводим монтаж второго яруса. После прогревания, ПВХ пленка закрепляеться  с помощью гарпуна (8) в потолочном профиле (1) и через отбойник в пристенном профиле. После окончательного монтажа потолков проводим маскировку стыков вставкой (13).

Особенности монтажа точечных светильников

Перед монтажем светильников проходит разводка электрической проводки к местам крепления светильников, причем электрический провод должен быть защищен специальной гофрой (7). Для монтажа точечных светильников на натяжном потолке используют специальные закладные платформы (3). Внутренний диаметр платформы подбирается под. размер точечного светильника с шагом 5 мм. Однако следует учесть ряд важних факторов, во-первых мощность будущего светильника не должна превышать 40W,так как пленка ПВХ при нагреве свыше 60 градусов может деформироваться или плавиться, а во-вторых посадочноеместо светильника должно быть обязательно круглой формы, так как наличие углов в месте крепления светильника может вызвать разрыв потолка в дальнейшем. Кроме того, посадочный фланец шириной не менее десяти миллиметров с внутренней посадочной стороны должен быть у каждого точечного светильника. Если к полотну приклеено теплоизоляционное полотно, только такой посадочный фланец позволит его закрыть. Далее платформу крепят на регулируемые стойки (4) к потолку (8) при помощи шурупов и дюбелей на высоту 60-70 см. После установки натяжного потолка (6), к нему, в местах, где будут располагаться светильники, крепятся термоусадочные кольца (9) с помощью специального клея. Термокольца подбирают таким образом, что бы внутренний диаметр соответствовал внутреннему диаметру закладной платформы, спрятанной за полотном. По внутреннему диаметру термокольца вырезают отверстия, в которые в свою очередь монтируются точечные светильники (10). Следует так же упомянуть что межпотолочное пространство при установке может быть различным, в среднем от 5 до 15 см, в зависимости от типа ламп. По своим конструктивным особенностям точечные светильники делятся на два типа: поворотные и фиксированные. Если фиксированные светильники после монтажа имеют луч света, направленный в определенную сторону, и изменить угол освещения нельзя, то поворотные имеют подвижную часть.

Особенности монтажа люстр

Монтаж потолочной люстры на натяжной потолок проводится практически по такой же схеме, как и точечного светильника. Разница лишь в том, что закладная платформа вырезается из пластика или фанеры вручную. При монтаже люстры к потолку (8) с помощью регулируемых стоек (4) на дюбели и шурупы крепиться платформа (3) на высоту 35-50 мм. Крепления люстр бывают на планке или на крюке. При монтаже люстры на крюке после установки натяжного потолка (7) в местах крепления люстры клеятся термоусадочные кольца диаметром 50 мм. По внутреннему диаметру термокольца вырезают отверстия, крюк на котором будет крепиться люстра не должен выступать за уровень потолка. При креплении люстр на планке под каждый крепежный болт вырезается персональное кольцо из листового пластика толщиной 2 мм. Расстояние между натяжным потолком и лампами накаливания должно быть не менее 25 см  при мощности ламп 60 W. Безопаснее всего использовать люстры с лампами направленными вниз от натяжного потолка.

Источник: Сто девять
Пожаловаться модератору